Notruf 112 -
Erreichbarkeit, die W-Fragen
& Notfallfax

• 112
    Sie erreichen in Bayern die zustündige Feuerwehr-Einsatzzentrale oder (künftig) die Integrierte Leitstelle für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung jederzeit (über Festnetz und Mobilfunk) unter der gebührenfreien Notrufnummer "112".

• 19222 bzw. Ortsvorwahl +19222
    Sie erreichen die zuständige Rettungsleitstelle, soweit noch keine Integrierte Leitstelle für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung aufgebaut ist, jederzeit unter der Rufnummer "19222" (Mobiltelefone: Ortsvorwahl der Rettungsleitstelle + 19222).

Die fünf "W" Fragen

Die fünf "W" FragenDie genaue Brand-, Unfall- oder Notfallmeldung ist für die Rettungskräfte wichtig, um geeignete Einsatzkräfte in ausreichender Stärke alarmieren zu können.

Bei Ihrer Meldung sollten Sie deshalb die folgenden fünf "W" beachten:

1. Wer meldet?

Nennen Sie Ihren Namen, Ihren Standort und Ihre Telefonnummer für Rückfragen.

2. Wo ist das Ereignis?

Geben Sie den genauen Ort des Ereignisses an, z.B. Stadtteil, Straße-Hausnummer-Stockwerk, Besonderheiten wie Hinterhöfe; Straßentyp, Fahrtrichtung und Kilometerangaben an Straßen, Kilometerangaben an Bahnlinien oder Flüssen.

3. Was ist geschehen?

Beschreiben Sie knapp das Ereignis und das, was Sie konkret sehen, z.B. Brand, Explosion, Einsturz, Zusammenstoß, Absturz.

4. Wie viele Betroffene?

Schätzen Sie die Zahl der betroffenen Personen, ihre Lage und die Verletzungen.

5. Warten auf Rückfragen!

Legen Sie nicht gleich auf, der Disponent in der Leitstelle benötigt von Ihnen ggf. noch weitere Informationen.

Wichtige Grundsätze

Leisten Sie Hilfe, soweit Sie sich nicht selbst in Gefahr bringen!1. Leisten Sie Hilfe, soweit Sie sich nicht selbst in Gefahr bringen!

2. Erwarten Sie die Einsatzkräfte an der Straße!

3. Helfen Sie den Rettungskräften beim Auffinden des Ereignisortes!

Hinweise für Gehörlose, Schwerhörige und Ertaubte

Das aktuelle Notfall-Telefax (Vordruck) finden Sie auf der Webseite des Bayerischen Staatsministerium.

www.notruf112.bayern.de

Hier erhalten Sie Informationen über einen Link direkt zu Wikipedia zum Thema Notruf, wie wird ein Notruf richtig abgesetzt, was ist zu beachten beim NotrufFür weitere Informationen zum Thema Notruf
nutzen Sie bitte den 'WIKI Link' direkt zu Wikipedia...
Link zu Wikipedia zum Thema Notruf, wie wird ein Notruf richtig abgesetzt, was ist zu beachten beim Notruf